柔道整復師の基本を学ぼう♪

包帯法を体験!

包帯法を体験!

柔道整復師にとって「包帯法」は様々な効果を上げるために欠かすことのできない技術です。 包帯は傷口を保護したり、患部を固定したりと用途も多岐にわたります。 一見簡単そうに見えますが、うまく巻くためには地道な努力が必要です。 今回は1年生の時に勉強する包帯の持ち方・巻き方など"包帯の基本"を体験します。

学校説明

包帯法体験

在校生歓談・個別相談

金子 充夫 先生

柔道整復師専科教員
本校附属・杏文接骨院 副院長
3年午前クラス 担任

接骨院では副院長として臨床の現場に身を置き、学校では3年生の担任、また他学年の授業も担当しています。

阿部 朱里 さん(在学3年生)

テーピングは見よう見まねでやったことがあったのですが、包帯は初めて。伸びるテーピングと違って、伸びない包帯は技術が必要でとても奥深く、面白かったです。先生も気さくにコツを教えてくれて、入学後のイメージが湧きました!やっぱ柔道整復師ってスゴイって感じて、ますますそんな風になりたいなって思いが強くなりました。

潮田 哲平 さん(在学3年生)

通っていた接骨院の先生が東京柔専の卒業生だったので、まず三者面談前にオープンキャンパスに参加しました。それから5回、納得いくまでオープンキャンパスとか授業見学に参加し、他校とも比較した上で自分にあってるのは東京柔専だと思い、受験しました。 茨城からの通学ですが、午後クラスなので通いやすいです。